Evaluación del riesgo ergonómico y su relación con trastornos musculoesqueléticos en personal auxiliar de limpieza de la sala de hemodiálisis - Sampedro, Kerly Nicole; Arias Vizcaíno, Francisco (CONECTIVIDAD, 2024)
La manifestación de lesiones musculoesqueléticas presenta una relación con la edad y está directamente ligada con la actividad laboral, produciendo dolor y limitación de movilidad debido a procesos inflamatorios. Las cuales, con el tiempo, pueden degenerar tejidos blandos como músculos, tendones y ligamentos. En 2017, la Estrategia Iberoamericana de Seguridad y Salud en el Trabajo evaluó las condiciones laborales en diversos países, revelando que el 37% de los encuestados perciben un impacto negativo de sus actividades laborales en la salud. Los síntomas comunes fueron en la espalda (49,7%), cabeza (40,5%) y miembros superiores (26,2%). La falta de estudios estandarizados en Ecuador sobre la relación entre movimientos repetitivos, carga de pesos y posturas forzadas en el personal de limpieza resalta la necesidad de investigar estos factores para mejorar las condiciones laborales y reducir enfermedades profesionales.