Investigación bibliográfica del uso de probióticos en la salud en Ecuador

Autores/as

  • Verónica Espinoza Instituto Superior Tecnológico Investigación Tecnología Ciencia Academia https://orcid.org/0009-0008-5161-2353
  • José Luis Moreno Instituto Superior Tecnológico Investigación Tecnología Ciencia Academia https://orcid.org/0000-0003-1851-925X
  • Magdalena Serna Instituto Superior Tecnológico Investigación Tecnología Ciencia Academia
  • Portilla Dennis Instituto Superior Tecnológico Investigación Tecnología Ciencia Academia
  • Rayner Ascuntar Instituto Superior Tecnológico Investigación Tecnología Ciencia Academia

DOI:

https://doi.org/10.37431/conectividad.v6i2.278

Palabras clave:

Beneficios, Microbiota, Motor de búsqueda, Prebióticos, Probióticos

Resumen

Los probióticos son microrganismos (bacterias) las mismas que la ser consumidos por el hombre o animales, producen reacciones benéficas tanto en el sistema gástrico y otros sistemas en los que no actúa directamente, sino los compuestos químicos secretados o la interacción con otros compuestos químicos presentes en el sistema gastrointestinal. Actualmente la tendencia es recomendar el uso de probióticos por especialistas de la salud y aplicarlos no solo a su consumo sino también a aplicaciones tópicas para obtener resultados favorables en el tratamiento de diferentes afecciones. Se identificaron tesis y trabajos de investigación desarrolladas no solo con el objetivo de la obtención de títulos de tercer y cuarto nivel, sino también como planteamiento a promover, en muchos casos, el uso de probióticos como terapias alternativas al uso de medicamentos químicos. El impacto que tienen los estudios de probióticos en el uso de la salud, ha hecho que cada vez se recomiende con mayor frecuencia su administración y consumo; como lo demuestra el presente estudio.

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Publicado

2025-05-16

Cómo citar

Espinoza, V., Moreno, J. L., Serna, M., Dennis, P., & Ascuntar, R. (2025). Investigación bibliográfica del uso de probióticos en la salud en Ecuador. CONECTIVIDAD, 6(2), 193–205. https://doi.org/10.37431/conectividad.v6i2.278

Número

Sección

Artículos Científicos